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リーフ(茶葉)からでもTB(ティーバッグ)でも基本は同じです。
2つのポイントさえ守れば誰でもカフェの紅茶を味わえます(〃^∇^)o彡☆
リーフ(茶葉)からおいしく淹れよう。
<ゴールデンルール1> ※ミネラルウォーターや汲み置きした水は空気が抜けてるので× |
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<ゴールデンルール2> 大きい葉:スプーン山盛り1杯(3~4g) |
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Q:大きい葉?細かい葉?どのくらいの大きさですか? |
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<ゴールデンルール3> 大きい葉:3~5分 |
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<ゴールデンルール4> ※最後の一滴こそ「ゴールデンドロップ」と言って最高の味に仕上げます。 |
ティーバッグで香り高い紅茶を淹れよう。
TB(ティーバッグ)の中の茶葉は短時間で抽出されるように細かい葉です。
親切なTBには抽出時間が明記してあります。
だいたいの目安は1分~2分です。
カップに沸騰した湯を入れてからTBを入れます。 |
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ポイント カップにフタ(皿でもOK)をして蒸らします。 |
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TBをゆらゆらと揺らしてそっと取り出します。 ※ここで絞ったりバシャバシャするとエグ味が出てしまいます。 |
紅茶の色は水色(すいしょく)と言って葉の個性のようなもの。
ダージリンはオレンジ色っぽいし、アッサムはこげ茶色っぽいです。
紅茶の葉の種類。
大きい葉と言われるのはFOP,OP,Pあたりで5mm~1cmくらいかな。
細かい葉は主にTBに使用され、3mm以下くらいのサイズです。
グレード | 特徴 |
FOP (フラワリー・オレンジペコー) |
葉の部位を示す名称としては先端部の新芽「チップ」を指す。通常、チップを多く用いた茶葉をFOPと呼ぶ。 |
OP (オレンジペコー) |
チップの次に若い葉を指す。これを細長くねじった茶葉をOPと呼ぶ。 |
P (ペコー) |
OPの下にある葉。これをねじったタイプはOPほど長くなく太め。チップは含まれていない。 |
BOP (ブロークン・オレンジペコー) |
細かくカットした茶葉を一般的にブロークンといい、Bで表す。BOPはOPのリーフを細かくカットしたもの。 |
BP (ブロークン・ペコー) |
Pリーフをカットしたもの。BOPに比べるとやや大きめだが抽出時間が短い。ブレンドティーによく用いられる |
D (ダスト) |
細かい粉状のものをダストといい、Dで表す。最少の茶葉でティーバッグに多く用いられる。 |
CTC |
Crush押し潰して、Tear引き裂いて、Curl丸めた特殊な製法。ごく短時間に抽出することができる |